![Больше вкуса, меньше соли.](/netcat_files/generated/119/184/760x570/19/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.png?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=8321d56de49545141d9dbe3a4c60e8ac&resize_mode=0&wm_m=0)
С 21 ноября по 27 ноября проходит неделя популяризации подсчета калории в честь Дня против ожирения 26 ноября.
Переедание или избыточное потребление продуктов питания — одна из важнейших проблем в современном мире. Пища топливо для нашего тела. Если её много, то избыток может привести к набору лишнего веса и сопутствующим проблемам с сердцем, сосудами и другими органами. Поэтому лучший способ определить объём рационального питания — рассчитать его калорийность. Калорийность — это количество тепловой энергии, которая вырабатывается организмом при усвоении съеденных продуктов. Она зависит от химического состава (т.е от белков, жиров, углеводов и других веществ). В среднем женщинам нужно порядка 2000 калорий, мужчинам 2500 калорий в сутки.
Существуют различные формулы расчета калорийности и с ними можно ознакомиться в интернете, основными составляющими этих формул являются базовый метаболизм и коэффициент физической активности. Выбрав себе формулу расчета калорийности, вы сможете адаптировать данные под ваши индивидуальные характеристики, образ жизни и потребности. Необходимо помнить, что наш организм сжигает на 50% больше калорий, если они получены из натуральных продуктов, а не из переработанной пищи, ведь в процессе переработки продуктов смешиваются многие питательные вещества, и поэтому некоторые продукты надо есть в первозданном виде (яблоки, сливы) т.к. они содержат полезную клетчатку, ускоряющую обменные процессы. Исходя из цифр общей потребности организма в калориях, рассчитанных по таблицам и формулам можно определить верхнюю границу калорийности употребляемой пищи и начать есть меньше или заниматься спортом больше.